akalikh (akalikh) wrote,
akalikh
akalikh

Categories:

Питерские музеи незаконно наживаются на иностранцах

Давно чесались руки наконец заняться произволом в отношении иностранцев, который уже много лет вытворяют питерские музеи. Как известно, музеи самовольно и необоснованно устанавливают завышенные цены на билеты для зарубежных туристов — в полтора-два раза выше, чем для российских - по сути дискриминируя их по признаку происхождения. Причем, речь идет именно о государственных музеях, которые и так поддерживаются из бюджета. В отношении частных собраний ничего подобного пока замечено не было. 

И вот наконец-то представился повод - наши друзья стали жертвами вымогательства со стороны одного из таких мошенников - Государственного музея-заповедника «Петергоф». Всемирно известный Нижний парк с фонтанами каждый день посещают тысячи иностранных туристов. К сожалению, видимо, никто из них не отдает себе отчет, что их обманывают. 


Ниже - текст заявления в прокуратуру, которое мы написали от имени одного нашего "пострадавшего" - знакомого-американца. 

«Наш российский друг должен был долго тратить свои нервы» - это про меня. Мягко сказано. Мне было стыдно за родину... Поэтому я так ругался... Бедным кассиршам, которых заставили жульничать их начальники, крепко досталось.  

К сожалению, тот же обман в том или ином виде установлен и в других музеях Санкт-Петербурга, например:

Государственный русский музей: http://rusmuseum.ru/info/tickets;
Государственный Эрмитаж: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/02/hm2_0_2.html.

В московских музеях такого не отмечено. Но могу и ошибаться, не все удалось просмотреть. 

Спасибо, Нейт, что согласился подписать жалобу. Мы сочиняли ее не только для вас, наших гостей, но и для нас, искренне и наивно желающих сделать нашу родину-уродину чуть-чуть лучше. 





----------------------------------------------------------------------------------------

В Прокуратуру Петродворцового района г. Санкт-Петербурга

198412, г. Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый пр., 42

В Управление Роспотребнадзора

по Санкт-Петербургу

191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19

Копия: Государственный музей-заповедник «Петергоф»

198516, г. Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2

Копия: Посольство США в России

121099, г. Москва, Большой Девятинский пер., д.8

Копия: Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге

191028, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 15

От гражданина США Нейта Джонса (Nate B. Jones),

адрес: Suite ХХХХХХХХХ, Washington, D.C. 20037

адрес для почтовой корреспонденции:

192007 Санкт-Петербург,
ХХХХХХХХ

ЗАЯВЛЕНИЕ

о нарушении моих прав Государственным музеем-заповедником (ГМЗ) «Петергоф»

26 августа 2012 г. я вместе с российскими и иностранными друзьями приехал в Петергоф, чтобы посетить Нижний парк и фонтаны. Мы купили билеты, но когда мы проходили через турникет в парк, мы с моим другом из Великобритании были остановлены охранницей, которая начала в грубой форме спрашивать каждого из нас «Ты откуда?». Причиной ее интереса были наши билеты. Она нас не пустила в парк, сославшись на то, что мы купили билеты для граждан России. Я был крайне удивлен, узнав, что мы, как иностранные граждане, должны покупать билеты на 200 рублей дороже, чем билеты для россиян. В результате, наш российский друг должен был долго тратить свои нервы и требовать в кассах, чтобы нам продали билеты «для иностранцев».

Считаю, что такая ценовая политика ГМЗ «Петергоф» нарушает мои права, а также нарушает российское законодательство в части запрета дискриминации. Я и мои иностранные друзья должны были заплатить почти в два раза больше за вход в парк, чем другие посетители, только потому, что у нас нет российского гражданства.

Подробный прейскурант посещения ГМЗ «Петергоф» размещен на официальном сайте заповедника: http://peterhofmuseum.ru/page.php?id=11 (расписание работы и цены открываются в отдельном окне). Судя по сайту ГМЗ «Петергоф», подобная разница между ценами на билеты для граждан РФ и СНГ и ценами для граждан остальных стран существует и в других зонах посещения ГМЗ «Петергоф». Копия страницы веб-сайта ГМЗ «Петергоф» с прейскурантом цен на посещение Нижнего парка и фонтанов прилагается. Из прейскуранта следует, что, например, билет в Нижний парк и фонтаны стоит 450 руб. Ниже говорится следующее: «В целях социальной защиты стоимость входных билетов для налоговых резидентов РФ и граждан СНГ» - 200/250/50 руб.

Считаю данную формулировку прямым обманом, уловкой и вымогательством по отношению к иностранным гражданам с целью получения ГМЗ «Петергоф» дополнительной незаконной прибыли. Считаю, что для всех посетителей парка должны быть установлены одинаковые цены на билеты.

Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции РФ «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, «иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

Аналогичные требования закрепляет ст. 4 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которая гласит, что «иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

В ст. 7 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», которая называется «Права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия», устанавливается, что «каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия».

Закон РФ «Основы законодательства о культуре» в ст. 19 указывает, что «иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права с гражданами Российской Федерации в сфере культурной деятельности». При этом в указанной статье подчеркнуто, что «особые условия культурной деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации устанавливаются только федеральными законами».

Однако на федеральном уровне норм о неодинаковом доступе к культурным ценностям в зависимости от гражданства в российском законодательстве нет. Поэтому установление ГМЗ «Петергоф» разных цен на посещение музейного комплекса для аналогичных категорий российских и зарубежных граждан надо расценивать как неправомерные действия.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ, «правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Соответственно, в данном случае отношения по оказанию мне ГМЗ «Петергоф» услуг по музейному обслуживанию регулируются теми же нормами законодательства, что и отношения по оказанию подобных услуг российским гражданам. В том числе на них распространяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».

Поскольку условия о стоимости билета, предложенные мне ГМЗ «Петергоф», противоречат законодательству, устанавливающему равенство прав российских и иностранных граждан на доступ к культурным ценностям, а также ущемляют мои права, полагаю, что такие условия должны быть признаны недействительными.

Таким образом, установленный в ГМЗ «Петергоф» прейскурант на посещение музейного комплекса, предусматривающий повышенную стоимость билетов для иностранных граждан, нарушает мои права, является дискриминацией по отношению к посетителям музейного комплекса по признаку наличия у них иностранного гражданства, а также противоречит вышеперечисленным нормам законодательства.

На основании изложенного,

прошу:

Провести проверку и принять меры по факту нарушения моих прав ГМЗ «Петергоф», а именно — обязать ГМЗ «Петергоф» изменить прейскурант цен на посещение всех зон музея-заповедника, установив единую стоимость билетов для граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства.

О принятых мерах прошу проинформировать меня в установленные законодательством сроки в письменном виде по адресу для почтовой корреспонденции, указанному в заявлении: 192007, г. Санкт-Петербург, ХХХ.

«__» ________ 2012 г. Н. Джонс"


-----




Subscribe

  • (no subject)

    Эту историю я берёг с сентября. Случай, переходящий в чудо, и год, запомнившийся тем, что от новостей родной родины только сжимались кулаки,…

  • Открытое обращение к Митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию

    Пермская Епархия Митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию 614990 Пермь, ул. Монастырская (Орджоникидзе), 93 Эл. адрес: peu_kancel@mail.ru 9…

  • Ну, за радио!

    Русская служба ВВС прекратила свое радиовещание в марте 2011 года. «Немецкая волна» - в августе 2012-го. Русскоязычный «Голос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment